
صورة أرشيفية
قال باحثون من الولايات المتحدة واسكتلندا، إنهم علموا الببغاوات الأليفة كيفية إجراء مكالمات فيديو، ونتيجة لذلك طورت الطيور صداقات بعيدة المدى.
أصدر الفريق، المؤلف من باحثين من جامعة نورث إيسترن ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة جلاسكو، دراسة بعنوان «تصميم وتقييم مكالمة فيديو من الببغاء إلى الببغاء».
اشتملت الدراسة على تعلم الببغاوات قرع الجرس الذي من شأنه أن يؤدي إلى قيام القائم بالرعاية بإحضارها إلى جهاز لوحي. وستستخدم الطيور مناقيرها لاختيار صورة لطائر آخر على الشاشة، ثم تبدأ مكالمة فيديو.
وقال الفريق إن الببغاوات عرضت سلوكيات في أثناء المكالمات تحاكي سلوك الطيور في البرية. وأضاف الباحثون أن الببغاوات بدأت في تكوين صداقات عبر مكالمات الفيديو، ما أظهر تفضيلات إجراء مكالمات فيديو مرارًا وتكرارًا مع نفس رفاق المسافات الطويلة.
تشير الدراسة إلى أن مكالمات الفيديو من طائر إلى طائر يمكن أن تحسن سلوك ورفاهية الببغاوات التي يتم الاحتفاظ بها كحيوانات أليفة، خاصة أولئك الذين هم الببغاوات الوحيدة في منازلهم.
وقالت ريبيكا كلاينبرجر، الأستاذة المساعدة في جامعة نورث إيسترن: «عندما يتم الاحتفاظ بها كحيوانات أليفة، غالبًا ما تكون الطائر الوحيد في المنزل. ليس لديهم الفرصة لتطوير هوية الأنواع الخاصة بهم.» وأضافت كلاينبرجر لراديو سي بي سي: «بدأت بعض الديناميكيات الاجتماعية القوية في الظهور».
كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!