|

مقالاتمقالات تخصصية › يد يحبها الله ورسوله

يد يحبها الله ورسوله

لا يساور أحدا شك أن اليدالتى تبنى غير تلك التى تهدم ، واليد التى تعطى وتمنح غيرتلك التى تأخذ دائما وتمنع، ومن ثم فاليد التى تعمل وتكدح لا تستوى هى واليد الخاملة التى لا تسعى وتؤثر الراحة على العمل، وتكتفى بالقعود مكتوفة تنتظر من يعمل عملها ويلعب دورها على مسرح الحياة. ومن عجيب أمر شبابنا (الواعد) أن ينتظر طارقا على بابه يهديه وظيفة وراتبا وسكرتيرة ومكتبا مكيفا وحبذا لوكان مع الوظيفة من يؤدى عمله ( فابن الأكابر) لا يريد أن يكلف خاطره ويبحث لنفسه عن عمل يقتات منه ويشعر من خلاله برجولته -إن كان رجلا- فهو يرى أنه لم يخلق( للبهدله) أو البحث عن وظيفة . إنه قابع فى بيته ينتظر أن تمطر عليه السماء ذهبا أو فضة.

فكر مدمر وفلسفة سقيمة وعقلية فاسدة لا يسمن وجودها ولا يغنى من جوع . أفلا يعلم صاحب هذه( اليد السفلى) أن الحبيب محمد صلى الله عليه وسلم هو الذى نادى بالعمل وعدم الخمول والكسل قائلا ( من بات كالا من عمل يده بات مغفورا له).؟

وأن أفضل طعام يتناوله الواحد منا هو ما كان من عمل يده، فيقول المصطفى صلى الله عليه وسلم : ( ما أكل أحد طعاما خيرا من أن يأكل من عمل يده وإن نبى الله داود كان يأكل من عمل يده ).

وياللأسف! ففى مجتمعنا نحن المصريين لا نولى أصحاب الحرف اليدوية اهتماما مع أن سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم لم يستنكف فى حياته قط أن يعمل بيده الشريفه ولما خرج فى سفر مع أصحابه فذبحوا شاة، فقال أحدهم : على ذبحها.

وقال الآخر :على سلخها.

فقال النبى صلى الله عليه وسلم وأنا على جمع الحطب.

وليعلم كل منا أن سائر الأنبياء –عليهم جميعا الصلاة والسلام- كانوا أصحاب حرف .

فكان إدريس خياطا وكان نوح نجارا وكان موسى راعى غنم وداود كان حدادا وكان خاتمهم صلى الله عليه وسلم راعى غنم وتاجرا.

والحرفة هى الترمومتر الذى تقاس به قيمة الرجل فها هو عمر بن الخطاب رضى الله عنه يعلمنا كيف تقاس الرجوله؟

فكان يقول" يعجبنى الرجل فأسأل عن حرفته فإذا لم أجد له حرفه سقط من نظرى " ورأى أحد رعيته لا يمد يده ليسلم عليه، فسأله فقال إن يده بها صدأمن أثر العمل فقال عمر "هذه يد يحبها الله ورسوله"

ومن جهة أخرى لا ينبغى أن نبخس الشباب الطموح حقهم فى طموحهم وعملهم الجاد فقد أخذوا على عاتقهم أن يبدؤا صغارا ثم بجهدهم وعرقهم يصلوا إلىأهدافهم المرجوهلأنهم أيدىتعمل لإنجازأحلام مشروعةجعلوها نصب أعينهمولذا فهم جديرون بالاحترام والتقدير.

. أيها الشباب كفاكم خمولا وكسلا فكلاهما طريق البطالة والبطالة طريق الفساد والنهاية.

فاحذروا تلك النهاية المؤلمة .

فربنا أمرنا أن نعمل فقال ( وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون) "105التوبة" وأمر آل داودأن يعملوا فقال ( اعملوا آل داود شكرا) "13سبأ " و خذوا بالأسباب كما تفعل الطير فى السماء ( لو أنكم تتوكلون على الله حق توكله لرزقكم كما يرزق الطير تغدو خماصا وتروح بطانا) ألا نتعلم من العصفور الصغير درسا ؟!. ألا نريد لأيدينا أن يحبها الله ورسوله؟!. وألقاكم الأسبوع القادم.


هشام الجوهرى ( أبو كرم)

Karam_hesham2003@yahoo.com

الكاتب: أبو كرم / هشام الجوهرى

التعليقات على يد يحبها الله ورسوله (2)

عمروThursday, May 10, 2012

لماذا التعبير بهذه الصورة ؟ .. رد فريق عرب نت فايف ... هناك مشكلة فنية في ظهور الصور فتظهر صورة مكان صورة أخرى. ونحن نعمل على حلها الآن. شكراً لتنبيهك لنا.

كرمTuesday, November 17, 2009

هذا من أجمل ما قرأت

أكتب تعليقك
إسمك
البريد الإلكتروني

لن يتم إظهار بريدك الإلكتروني مع التعليق

الرقم السري
19699

من فضلك أكتب الرقم الظاهر أمامك في خانة الرقم السري

سجل في النشرة الاخبارية في عرب نت 5
المقالات الأكثر قراءة
مقالات جديدة

تنظيم الوقت

حكمة

الخوف

حكمه

تنظيم الوقت

الحب من طرف واحد

تربية الابناء

مقالات

الخريطة الذهنية

تنمية بشرية

الباراسيكولوجي

الايجابية

نصائح

رابعة العدوية

التنمية و البيئة

التفكير الايجابي

ادارة الوقت

تنمية الثقة بالنفس

القلق النفسي

الباراسيكولوجي

شخصية عربية تميزت بصفات ايجابية وسلبية

العقل الباطن

كتابة موضوع عن شخصية عربية تميزت بصفات ايجابية وسلبية

الخرائط الذهنية

موضوع عن شخصية عربية تميزت بصفات ايجابية وسلبية

الخوف عند الاطفال

الدروس الخصوصية

التعليم والتعلم

البحث عن شخصيات عربية تميزت بصفات معينة ايجابية سلبية

البحث عن شخصيات عربية تميزت بصفات معينة ايجابية وسلبية

الايجابية

مقلات

حكم في السعادة

وزارة التعليم العالي سوريا

الباراسيكولوجي

بشار

تقدير الذات

تربية الأبناء

تنمية بشريه

حكمة عن السعادة

تربية الأبناء

استاذ

التأمل الذاتي

الاستهزاء بالناس

تنمية البشرية

نصائح

إدارة الوقت

قلق نفسي

تغيير

أسباب التأخر الدراسي

كيف

اختبار الثقة بالنفس

السد العالى

كيف اتغلب على الخوف

الخوف

السلوك العدواني عند الاطفال

lrhghj

التنمية البشرية

articles

تنميه بشريه

وزارة التعليم العالي السورية

مواقع تنمية بشرية

التفكير السلبي

الثقة

حب من طرف واحد

ثورة مصر

مقالات تنميه بشريه

مشكلة التأخر الدراسي

الخريطة الدهنية

السخرية

الايجابيه

شخصيات عربية تميزت بصفات معينة ايجابية سلبية

الخارطة الذهنية

مياه الصرف الصحي

مرحلة المراهقة

بحث عن ادارة الوقت مع المراجع

قصيدة شعر

من قتل مايكل جاكسون

مقالات التنمية البشرية

كيفية ادارة الوقت

الفكر والثقافة

هبة الله

علوم ما وراء الطبيعة

المراهقة

شخصيات عربية تميزت بصفات معينة ايجابية وسلبية

مقالات فى التنمية البشرية

الاستهزاء بالغير

الاستخدام السلبي للسيارات

الخجل

حكم عن السعادة

الى اين

دعاء الخوف والقلق

إدارة الوقت

شخصيات عربيه تميزت بصفات معينه ايجابيه وسلبيه

مقالات بيئية

البحث عن شخصيات عربية تميزت بصفات معينة ايجابية وسلبية

التعلم والتعليم

لغتنا الجميلة

التعلم و التعليم

اريد ان اكون شجاعا

إدارة و خدمات الموقع من جاليليو لإدارة المواقع    استضافة وتطوير مواقع - ستار ويب ماستر

هذا الموقع مزود بحلول جاليليو مدير المواقع - ® Galileo Site Manager