آخر الأخبارالصحة والجمال › اعرف الوقت المناسب لإجراء تحاليل الغدة الدرقية

صورة الخبر: تحاليل الغدة الدرقية
تحاليل الغدة الدرقية

إذا كنت تعاني من أعراض تعتقد أنها قد تكون ناجمة عن مشكلة في الغدة الدرقية، فإن إجراء اختبار الغدة الدرقية سيساعدك في تحديد الخطأ الذى يتسبب فى هذه الأعراض، وإذا حدد الاختبار أنك تعاني من مشكلة مثل قصور الغدة الدرقية أو فرط نشاط الغدة الدرقية، فإن عدد المرات التي يجب عليك إجراء الاختبار يختلف باختلاف الحالة، من خلال سلسلة "اطمن على نفسك" نتعرف على عدد المرات التي يجب أن تجرى فيها تحليل TSH للغدة الدرقية، بحسب موقع " forthwithlife".

اختبار TSH لقصور الغدة الدرقية

إذا كنت تعاني من خمول الغدة الدرقية (قصور الغدة الدرقية)، فستحتاج إلى اختبار مستويات هرمون الغدة الدرقية (TSH) مرة واحدة في السنة للتأكد من أنها ضمن المعايير الطبيعية.

اختبار الدم لفرط نشاط الغدة الدرقية

إذا تم تشخيصك بفرط نشاط الغدة الدرقية فقد يرغب طبيبك العام في اختبار مستويات TSH و FT4 على أساس شهري لمعرفة كيف يسير العلاج، ثم أقل من ذلك بعد ذلك ومع ذلك ، ستتم مناقشة وتيرة الاختبارات معك عند التشخيص والاعتماد على العلاج.

ما الذي يتم قياسه في اختبار الغدة الدرقية؟

الهرمونات الثلاثة الرئيسية التي يتم قياسها في فحص دم الغدة الدرقية هي:

-هرمون الغدة الدرقية (TSH)

-هرمون الغدة الدرقية (T4)

-ثلاثي يودوثيرونين (T3)
TSH هو أكثر المؤشرات الحيوية حساسية لوظيفة الغدة الدرقية، وغالبًا ما يستخدم للتأكد من أن العلاج بالهرمونات البديلة الموصوف لك يعمل بفعالية كما ينبغي.

تشير المستويات العالية من T3 و T4 غالبًا إلى فرط نشاط الغدة الدرقية، بينما تشير المستويات المنخفضة إلى خمول الغدة الدرقية.

يمكن التعرف على مشاكل الغدة الدرقية عن طريق قياس مستوى T3 (FT3) في الدم تشير المستويات المرتفعة إلى فرط نشاط الغدة الدرقية بينما تشير المستويات المنخفضة إلى خمول الغدة الدرقية.

يمكن استخدام T3 من أجل:

-اختبار لمعرفة ما إذا كانت الغدة الدرقية تعمل بشكل صحيح

-تشخيص فرط نشاط الغدة الدرقية

-يُطلب T3 حقًا فقط عند تشخيص أو اختبار شدة فرط نشاط الغدة الدرقية.

غالبًا ما تستخدم مستويات T4 جنبًا إلى جنب مع الأعراض لتحديد مشكلة الغدة الدرقية، وليس وحدها.

هناك نوعان من المؤشرات الحيوية الإضافية التي يمكن إضافتها إلى اختبار الغدة الدرقية، وهما:

-أضداد ثيروجلوبولين

-الأجسام المضادة بيروكسيداز الغدة الدرقية

Thyroglobulin هو بروتين مخزن في الغدة الدرقية ويساعد في إنتاج T3 و T4.

تساعد الأجسام المضادة لبيروكسيداز الغدة الدرقية على تحديد مرض الغدة الدرقية المناعي الذاتي

علاج مشاكل الغدة الدرقية

إذا تم تشخيص قصور الغدة الدرقية (خمول)، فعادة ما تبدأ في تناول ليفوثيروكسين نسخة اصطناعية من هرمون الغدة الدرقية.

ومع ذلك ، إذا تم تشخيص فرط نشاط الغدة الدرقية، فإن خيارات العلاج تشمل:

-أدوية الغدة الدرقية

-عملية جراحية لإزالة بعض أو كل الغدة الدرقية

-اليود المشع لتقليل نشاط الغدة الدرقية

عند بدء العلاج، من المحتمل أن تخضع لفحوصات دم بشكل منتظم، ربما كل بضعة أسابيع لتقييم استجابة جسمك للعلاج بمجرد أن يجعل العلاج حالتك مستقرة ، يجب أن يقل تكرار اختبارات الدم.

ما هو المستوى الطبيعي لاختبار الغدة الدرقية؟

TSH 0.27 - 4.2 مللي / لتر

FT4 12.0 - 22.0 بمول / لتر

FT3 3.1 - 6.8 بمول / لتر

من ناحية أخرى ، يحدث قصور الغدة الدرقية عندما يرتفع مستوى TSH في الدم قليلاً ولكن FT4 في النطاق الطبيعي.

المصدر: موقع " forthwithlife"

قد يعجبك أيضا...

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على اعرف الوقت المناسب لإجراء تحاليل الغدة الدرقية

هذا الخبر لا يحتوي على تعليقات.

كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!

أضف تعليق

أكتب تعليقك
إسمك
البريد الإلكتروني

لن يتم إظهار بريدك الإلكتروني مع التعليق

الرقم السري
54502

من فضلك أكتب الرقم الظاهر أمامك في خانة الرقم السري

سجل في النشرة الاخبارية في عرب نت 5
إدارة و خدمات الموقع من جاليليو لإدارة المواقع    استضافة وتطوير مواقع - ستار ويب ماستر

هذا الموقع مزود بحلول جاليليو مدير المواقع - ® Galileo Site Manager