اخبار عرب نت فايف
مساحة إعلانية
مساحة اعلانية
أخبار العالم اخبار الرياضة اخبار المال والاقتصاد اخبار المسلمين الصحة والجمال الأسرة والطفل علم وتقنية اخبار الفن والثقافة اخبار البيئة مقالات الصفحة الرئيسية

آخر الأخباراخبار الفن والثقافة › أكثر من أربعين كاتباً عربياً بمعرض لندن للكتاب


أكثر من أربعين كاتباً عربياً بمعرض لندن للكتاب

9/4/2008
صورة أرشيفية معرض لندن للكتاب
صورة أرشيفية معرض لندن للكتاب
عمان: ينظم المجلس الثقافي البريطاني بالتعاون مع معرض لندن للكتاب برنامجاً ثقافياً ضمن فعاليات المعرض بمناسبة استضافته للعالم العربي كضيف شرف في دورته هذا العام التي تنطلق الاثنين المقبل. ويشارك في البرنامج أكثر من أربعين كاتبا وناقدا ومتخصصاً في صناعة الكتب والنشر، سيحيون فعاليات ثقافية تسلط الضوء على الأدب العربي وما يزخر به من قوة وتنوع .

البرنامج الثقافي الذي يسلط الضوء على الكتابة والنشر العربيين، يشارك فيه وفقاً لجريدة "الدستور" الأردنية مجموعة من الأدباء والنقاد والشعراء العرب بينهم فخري صالح ورجاء عالم ورجاء الصانع وبهاء طاهر وعلاء الأسواني وفيصل دراج وجلال أمين ومحمد برادة وهشام مطر وجين سعيد المقدسي وأمجد ناصر وعباس بيضون، وذلك عبر سلسلة ندوات ونقاشات ومناظرات هدفها تدعيم العلاقات الثقافية بين بريطانيا والعالم العربي، وإفساح المجال لعقد لقاءات وحوارات بين عدد كبير من الكتاب والناشرين والمترجمين والقراء من أنحاء مختلفة من العالم .

وأكدت المديرة الإقليمية للتبادل الإبداعي في المجلس الثقافي البريطاني ليلى حوراني أهمية بناء جسور متبادلة بين المبدعين في بريطانيا ونظرائهم في الدول العربية، وقالت : "عندما أطلق المجلس الثقافي البريطاني برنامج الأدب والكتابة الجديدة في المنطقة العربية قبل ثلاث سنوات، كانت علاقة الكتاب والناشرين العرب بنظرائهم البريطانيين تقتصر على قلة محدودة من الطرفين، وكان الاعتقاد السائد لدى الجانب العربي حينئذْ هو أن الغرب ليس مهتماً بالكتابات العربية، أما البريطانيون فإنهم كانوا يعتقدون أنهم قد يكونون مهتمين، لكن العالم العربي شديد التعقيد لدرجة أنه يُتعذر فهمه والوصول إليه" .

وتقول مديرة قسم الآداب في المجلس بلندن سوزان نيكلين حسبما ذكرت "الدستور" : "إن الدافع الرئيس لتنظيم برنامج ندوات العالم العربي هو تحسين العلاقات الثقافية ، في الوقت الذي يسهم فيه معرض لندن للكتاب بتوفير الفرص لبناء علاقات عمل مميزة بين المشاركين من الدول المختلفة".

مؤكدة إن "الهدف هو بناء علاقات مميزة بين المشاركين سواء كانوا منظمات أو أفرادا أو دولا ، وبالتالي قد يسهم ذلك في ترجمة المزيد من الكتب العربية لجمهور القراء في بريطانيا ، وإيصال الأعمال الأدبية الغربية إلى القراء العرب".

ويستخدم مصطلح العالم العربي في سياق معرض لندن للكتاب الذي يعقد من 14 إلى 16أبريل الحالي ، للإشارة إلى الدول العربية الأعضاء في جامعة الدول العربية والتي تستخدم اللغة العربية كلغة رسمية وعددها 22 دولة.

يذكر أن العالم العربي هو الضيف الخامس، الذي يستضيفه معرض لندن للكتاب منذ أنشئت فكرة استضافة بلد أو منطقة معينة في العالم كضيف شرف على هامش فعاليات المعرض.

من جانب آخر، دشن المجلس الثقافي البريطاني موقعاً إلكترونياً يستهدف دور النشر في بريطانيا ليكون بمثابة واجهة لترويج الأدب العربي المعاصر، وسيشتمل الموقع على معلومات حول مائة عنوان عربي يقترحها المجلس للترجمة.

ويقدم الموقع صورة لغلاف كل كتاب وموجز قصير لمحتواه وتفاصيل الاتصال بمالك حقوق الطبع والنشر لكل عمل أدبي ، بالإضافة إلى معلومات ومقابلات مع أعلام بارزين في عالم الأدب والنشر في العالم العربي.

ويتضمن الموقع أيضاً قسماً موجهاً للراغبين في العمل مع العالم العربي ، يقدم المعلومات الكاملة التي يحتاجها الناشرون لتأسيس شبكة من علاقات العمل ما بين دور النشر المختلفة.
أضف تعليق أضف تعليق إقرأ التعليقات إقرأ التعليقات (0) أخبر صديق أخبر صديق أضف إلى المفضلة أضف إلى المفضلة
احفظ الخبر وشارك اصدقائك: شارك هذا الخبر على فيسبوكأضف هذا الخبر إلى تويترأضف هذا الخبر إلى ياهووأضف هذا الخبر إلى جوجلأضف هذا الخبر إلى لايفBookmark and Share
أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

اخبار الفن والثقافة

  • مهرجان "زايد الأول" مسيرة إمارة رائدة وسيرة حلم الاتحاد

  • "اليهودي الحالي" لعلي المقري.. أسئلة عميقة وطريق مسدود

  • شهداء فلسطين.. لنا أسماء ولنا وطن

  • "نساء قاسم أمين" في حفلات لفرقة الرقص الحديث بمصر

  • أطفال أبوظبي يظهرون ابداعاتهم التراثية خلال مهرجان الظفرة

  • مذكرات عبد الله الزيري.. القرن الحادي عشر بضمير المتكلم

  • الأكثر قراءة
  • راندا البحيرى : أنا سندريلا السينما المصرية الجديدة

  • السـينما قـبـل (Avatar).. وبـعـد (Avatar)

  • خبراءالآثار يحاولون حل لغز"المدينة المفقودة"

  • باحث يوناني: مؤلف " زوربا " شرقي وعاشق للعرب

  • عايده Aida ..... أوبرا صراع بين الحب والمصالح السياسية

  • نواكشوط عاصمة للثقافة الإسلامية 2011

  • التعليقات
    هذا الخبر لا يحتوي على تعليقات.

    كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!

    أضف تعليق
    أكثر من أربعين كاتباً عربياً بمعرض لندن للكتاب أكثر من أربعين كاتباً عربياً بمعرض لندن للكتاب
     خدمة مركز الأخبار تعمل باستخدام جاليليو مدير المواقع ™
    سيارات مستعملة
    سيارات مستعملة

    9/2/2010
    سيارات ومحركات
    اخبار السيارات اخبار السيارات
    سوق السيارات سوق السيارات
    كمبيوتر وجوال
    أخبار الكمبيوتر والانترنت أخبار الكمبيوتر والانترنت
    أخبار الجوال والموبايل أخبار الجوال والموبايل
    سوق الكمبيوتر سوق الكمبيوتر
    سوق الموبايل والجوال سوق الموبايل والجوال
    وسائط متعدده وترفيه
    أجمل الصور أجمل الصور
    كاريكاتير كاريكاتير
    العاب فلاش العاب فلاش
    خدمات ومعلومات
    إعلانات مبوبة إعلانات مبوبة
    دليل المواقع العربية دليل المواقع العربية
    دليل الشركات دليل الشركات
    بنرات اعلانية
    سيارات للبيع
    سيارات للبيع
    انضم إلى عرب نت فايف في فيسبوك
    اتبع عرب نت فايف في تويتر
    خدمة RSS
    شريط أخبار مجاني
    أخبر صديق
    إجعلنا صفحتك الأولى
    أضفنا لمفضلتك
    الأخبار الأكثر قراءة
    كل الوقت 30 يوم 7 أيام
    Norman Rockwell نورمان روكويل أشهر رسام ومصور فى القرن العشرين
    أخبار ومقالات متميزة
    العالم على أعتاب اكتشاف حقيقة الحياة خارج كوكب الأرض
    المزيد من الأخبار
    وزارة الأوقاف المصرية تنفي وضع كاميرات مراقبة بالمساجد
    روابط متميزة
    Medical Care & Health Information
    eDoctorOnline.com
    JannaGames.com | FofoGames.com | eWbas.com | NourAllah.com | eDoctorOnline.com | CarsDir.com | HostStore.net | ArticlesList.net | CompuHot.com | StarWebmaster.com | GalileoSolutions.net | GalileoFeed.com | Allin3D.com | HostPlans.net | StarWebmaster.com | AkhbarWay.com
    إدارة و خدمات الموقع من جاليليو لإدارة المواقع استضافة وتطوير مواقع - ستار ويب ماستر كافة حقوق النشر محفوظة لأصحابها من المواقع والكتاب والناشرين وشبكة عرب نت فايف غير مسؤولة عن الآراء والتعليقات المعروضة في الموقع إذ تقع كافة المسؤوليات القانونية والأدبية على كاتبها أو/و المصدر الخاص بها.
    شبكة عرب نت فايف غير مسؤولة عن محتوى المواقع الخارجية.
    هذا الموقع مزود بحلول جاليليو مدير المواقع - ® Galileo Site Manager