هل يمكن إيقاف الإنترفيرون بعد 12 حقنة من العلاج ؟

آخر الأخبارالصحة والجمال › هل يمكن إيقاف الإنترفيرون بعد 12 حقنة من العلاج ؟

صورة الخبر: هل يمكن إيقاف الإنترفيرون بعد 12 حقنة من العلاج ؟
هل يمكن إيقاف الإنترفيرون بعد 12 حقنة من العلاج ؟

السبت, ‏17 ‏ديسمبر, ‏2011

القارئ حسن يسأل: أخذت حقن الإنترفيرون، وفى الحقنة رقم12 كان التحليل سلبياً، وبعد 6 شهورمن العلاج، كان سلبياً أيضاً، هل يمكن أن يعود مرة أخرى، أم تم تكوين أجسام مضادة، لأنى سمعت من طبيب أن الفيروس لا يعود إلا فى حالة الإصابة مرة أخرى بنوع آخر، الرجاء توضيح الصورة ؟

يجيب الدكتور هشام الخياط، أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس، قائلاً: نحب أن نوضح أن معايير الشفاء من فيروس الكبد سى إذا تم أخذ حقن الانترفيرون والريبافيرين هو سلبية تحليل ألبى سى أر بعد 6 أشهر من انتهاء العلاج، وقد أثبتت الدراسات المتعددة التى تم مناقشتها فى المؤتمرات الطبية، ونشرها فى الدوريات العلمية، أن هناك استحالة فى رجوع الفيروس مرة أخرى بعد الشفاء "سلبية ألبى سى أر" ستة أشهر بعد انتهاء الحقن إلا إذا حدث عدوى من نوع جينى آخر.

وقد أثبتت الدراسات أنه بعد أكثر من 5 سنوات من متابعة المرضى الذين تم شفاؤهم، أن نسبة ارتداد الفيروس مستحيلة ونادرة، إلا نتيجة عدوى مرة أخرى عن طريق الدم، ونحب أن نوضح أنه يجب إعطاء الحقن حسب البرتوكولات الدولية لمدة 48 أسبوع إلا إذا عُد الفيروس أقل من 600 ألف، وتم اختفاء الفيروس تماما بعد 4 حقن، فمن الممكن فى هذه الحالة إعطاء24 حقنة،/ بدلا من 48 حقنة طبقاً لدراسة مصرية حديثة تم مناقشتها فى مؤتمرات دولية، وسيتم نشرها فى مجلة الجهاز الهضمى العالمية فى شهر مارس القادم.

وهناك اعتقاد خاطئ من بعض المرضى أن اختفاء الفيروس بعد 4 حقن أو بعد 12 حقنة يعنى التوقف عن استكمال الحقن بدعوى الشفاء، وهذا الاعتقاد خاطئ تماما، حيث أنه ينبغى استكمال الحقن للمدة المحددة حتى بعد اختفاء الفيروس تماماً سواء بعد 4 أو 12 حقنة، وذلك حتى لا يرتد الفيروس مرة أخرى بعد اختفائه من الدم فى الأسابيع الأولى.

وجدير بالذكر أن الأجسام المضادة بالنسبة لفيروس سى لا تعطى مؤشر للمناعة مثل الفيروسات الأخرى، ولكنها تعطى فقط مؤشر للإصابة بالفيروس من قبل .

المصدر: youm7

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على هل يمكن إيقاف الإنترفيرون بعد 12 حقنة من العلاج ؟  "1 تعليق/تعليقات"

حسام3/1/2013

شكرا علي المجهود الرائع من الموقع ومن خلال بحثي عن هذا المرض فيجب علي المريض اكمال الكورس كامل وقيياس نسبة تليف الكبد داخل الجسم

سجل في النشرة الاخبارية في عرب نت 5
Most Popular Tags
  • الانترفيرون والانيميا
  • ,
  • مخاطر الانترفيرون
  • ,
  • معلومات عن حقن الانترفيرون
  • ,
  • مدة العلاج بالانترفيرون
  • ,
  • هل يتم العلاج والشفاء من فيروس سى بعد اخد انترفيرون
  • ,
  • الانترفيرون
  • ,
  • حقن الانترفيرون
  • ,
  • حقن الانترفيرون والحمل
  • ,
  • اضرار الانترفيرون
  • ,
  • تحليل فيرس س بعد كم حقنة انترفيرون
  • ,
    إدارة و خدمات الموقع من جاليليو لإدارة المواقع    استضافة وتطوير مواقع - ستار ويب ماستر

    هذا الموقع مزود بحلول جاليليو مدير المواقع - ® Galileo Site Manager