هل يمكن استبدال أحد أنواع الانترفيرون؟

آخر الأخبارالصحة والجمال › هل يمكن استبدال أحد أنواع الانترفيرون؟

صورة الخبر: هل يمكن استبدال أحد أنواع الانترفيرون؟
هل يمكن استبدال أحد أنواع الانترفيرون؟

الثلاثاء, ‏06 ‏ديسمبر, ‏2011

يسأل أحد القراء من الإمارات اكتشفت إصابتى بفيروس سى عام 2005 قمت بعمل تحليل بى سى أر منذ 7 أشهر كان عد الفيروس 2 مليون ونصف بدأت العلاج بالانترفيرون الأمريكى " بيج انترون"، وبعد 3 أشهر من العلاج وصل عد الفيروس إلى 54 ألفا وبعد 6 أشهر قمت بعمل تحليل بى سى أر، ولكن عد الفيروس ارتفع مرة أخرى إلى 179 مما نصحنى الطبيب المعالج بوقف حقن بيج انترون والبدء فى أخذ نوع آخر من الحقن وهو "البيجاسيس" فهل سيكون هناك جدوى من العلاج الجديد والقضاء على الفيروس؟

يجيب الدكتور هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى الكبد بمعهد تيودور بلهارس قائلا: نوضح أن تقييم الاستجابة لعلاج الانترفيرون فى الفيروس الكبدى سى يكون على أسس علمية وبرتوكولات عالمية ومن المعروف أنه يجب على الأقل أن يكون عد الفيروس بعد 3 أشهر أقل صفرين على الشمال من بداية العد قبل العلاج وعليه فإنه إذا كان المريض قد بدأ العلاج وعد الفيروس 2 مليون ونصف يجب بعد 12 حقنة أن يكون الفيروس قد نقص عده على الأقل إلى 25 ألفا أو أقل، ويستحسن أن يكون عد الفيروس سلبيا أو أن يكون الفيروس قد اختفى تماما، فهذا يعطى نسبا عالية فى الاستجابة وهذا لم يتحقق فى حالة المريض، حيث إن عد الفيروس انخفض إلى 54 ألفا فقط وهذا يعنى أنه لا يوجد جدوى من استكمال علاج المريض إلى 6 أشهر، كما حدث للمريض وقد نتج عن ذلك أن عد الفيروس قد زاد إلى 179 ألفا، وهذه الزيادة كانت متوقعة نسبيا نتيجة عدم استجابة المريض بعد ثلاثة أشهر، وهناك مؤشرات للاستجابة العالية للعلاج مثل أن يكون عد الفيروس سلبيا بعد 4 حقن فقط، وهو ما يطلق عليه المستجيب السوبر، وعليه فإن هذا المريض يعتبر غير مستجيب للعلاج للانترفيرون وإذا أخذ النوع الآخر العالمى "البيجاسيس" سوف لا تزيد استجابته على 8% وهى نسبة قليلة جدا لا ينصح بأخذ هذا العلاج لعدم جدواه الاقتصادية والعلمية لضعف النتيجة المرجوة منه ومن المعروف أنه إذا كان هناك فرصة لإعطاء مريض الحقن مرة أخرى فلابد من الانتظار 6 أشهر بين انتهاء الحقن الأولى وبداية الحقن الثانية، وعليه فيجب على المريض معرفة الآتى: أن نسب الاستجابة لإعطاء كورس آخر من الانترفيرون لا تزيد على 8% وإذا قبل بهذه النسبة يجب إعطاء الحقن بعد 6 أشهر من انتهاء الحقن الأولى.

وننصح المريض بعمل تحليل للنوع الجينى للفيروس لأنه إذا كان من النوع الأول فإن الاستجابة ستكون فى حدود من 50 : 55% إذا أضيف لكورس العلاج دواء "ألبوسى بريفير" أو "ألتلى بريفير" أما إذا كان من النوع الجينى الرابع الموجود فى مصر الذى تصل نسبته فى مصر إلى 90% ننصحه بانتظار الأجيال الجديدة من الأدوية التى تؤخذ بالفم مثل "الديكلاتوستير أو اسانوبرفير أو ميرا سفير" وهذه الأدوية من المنتظر نزولها فى غضون ثلاث سنوات من الآن .

المصدر: youm7

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على هل يمكن استبدال أحد أنواع الانترفيرون؟0

سجل في النشرة الاخبارية في عرب نت 5
An error has occurred. The system administrator has been notified
Error Number: 201409153640
إدارة و خدمات الموقع من جاليليو لإدارة المواقع    استضافة وتطوير مواقع - ستار ويب ماستر

هذا الموقع مزود بحلول جاليليو مدير المواقع - ® Galileo Site Manager